Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Лучшие фрукты и ягоды для людей с диабетом

Вернуться в раздел

Лучшие фрукты и ягоды для людей с диабетом

Сахарный диабет это заболевание, при котором нарушен процесс утилизации глюкозы клеткой. Это может происходить либо по причине недостатка инсулина, либо из-за неспособности клеток воспринимать этот гормон. В результате, в крови циркулирует ненормально большое количество глюкозы, а клетки не получают этот жизненно важный углевод. Для уменьшения симптомов болезни используют сахароснижающие препараты. Такая терапия эффективна только в сочетании с правильной диетой.

Почему большие колебания сахара в крови - это плохо?

Употребление в пищу углеводов, как “простых”, так и “сложных” непременно ведет к росту сахара в крови. В здоровом организме сразу же на это происходит выделение инсулина. У людей с сахарным диабетом эта регуляция нарушена. В результате, глюкоза, длительно циркулирующая в крови, приводит к возникновению необратимых последствий. Развиваются нефропатия (функциональная гибель почек), ангиопатия, нейропатия. В результате, человек теряет зрение, появляются трофические язвы, частые респираторные инфекции.

Единственный на данный момент рабочий способ предотвращения этих осложнений - удержание концентрации глюкозы в пределах нормы. Помочь в этом может диета. Ранее диабетикам запрещалось употребление любых фруктов. В последнее время учеными было доказано, что некоторые фрукты и ягоды благотворно влияют на течение заболевания.


Лучшие фрукты для диабетиков

Людям со здоровой поджелудочной все фрукты полезны. А вот пациентам, которые страдают сахарным диабетом, можно свободно есть не все плоды. Причем ряд фруктов (в основном, сухофрукты) диабетикам противопоказаны. Имеющим сахарный диабет, следует избирательно насыщать свой рацион фруктами. Предпочтение фруктам и ягодам с низким гликемическим индексом. Чаще всего они не сильно сладкие, имеют кислинку.

Фрукты и ягоды с наибольшей пользой для людей, страдающих диабетом:
  • черная смородина;
  • абрикос;
  • черника;
  • грейпфрут;
  • слива;
  • яблоко;
  • гранат;
  • цитрусовые.

Максимальную пользу диабетики могут поучить, если будут употреблять эти фрукты и ягоды в сыром виде. Во время запекания и сушки уходит вода, а это существенно увеличивает гликемический индекс продукта. Также категорически противопоказано употребление варений и джемов. Также не стоит употреблять эти фрукты и ягоды с сахаром и любыми другими подсластителями.

Для того, чтобы определить, какой фрукт можно есть без вреда для уровня глюкозы, а какой не стоит, используются специальные таблицы, в которых указаны гликемические индексы и количество углеводов на 100 грамм продукта. До 35 для овощей и до 40 баллов для фруктов - это диапазон низкого гликемического индекса. Их употреблять можно и нужно. Фрукты и ягоды с ГИ выше 70 не рекомендуется включать в ежедневный рацион.

Но, использование таблицы гликемических индексов имеет исключительно рекомендативную функцию. В любом случае о включении и исключении любых продуктов из своего рациона следует посоветоваться со своим врачом, либо задать соответствующий вопрос в школе диабетика.


Фрукты и ягоды, которые категорически нельзя диабетикам

Лицам, болеющим сахарным диабетом, как первого, так и второго типа, необходимо быть максимально осторожными в употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом. Среди фруктов и ягод наивысший индекс имеют финики. Его показатель даже выше, чем у чистого сахара. Поэтому, чтобы избежать ненужных скачков глюкозы, лучше от фиников отказаться вовсе.

Также в группу запрета входят фрукты и ягоды после сушки, запекания, консервирования. Сухофрукты, какими бы полезными они не были для людей со здоровой поджелудочной, не должны присутствовать в рационе диабетика. Абрикосы, имея низкий гликемический индекс (ГИ) в сыром виде, после высушивания теряют значительную часть воды, а их ГИ вырастает втрое.

Помимо сухофруктов, высокий гликемический индекс имеют: бананы, манго, дыня, ананасы, арбуз. Их употребление следует ограничить. Но прежде чем решать о принятии любых изменений в своем рационе, следует посоветоваться с врачом.

Современная генетика на данном этапе позволяет определить, индивидуальную усвояемость фруктов, ягод и прочих продуктов. Для этого необходимо сдать тест ДНК. На исследование берется соскоб с внутренней поверхности щеки, выполняемый с помощью ватной палочки. Эта процедура абсолютно безболезненная. Результаты, которые будут готовы уже через 5-7 дней позволят сформировать вам свой рацион из максимально полезных продуктов. Это поможет надолго сохранить здоровье и работоспособность, даже при наличии такого заболевания, как сахарный диабет.