Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Холестерин в питании людей с атеросклерозом

Вернуться в раздел

Холестерин в питании людей с атеросклерозом

Атеросклероз - одна из глобальных проблем современного человечества. Ее связывают с внезапной смертью, относят к предрасполагающим факторам развития ишемической болезни сердца. На вскрытии у каждого умершего человека находят как минимум одну из стадий атеросклероза. Распространенность заболевания настолько велика, что атеросклеротические полоски можно найти даже в сосудах детей грудного возраста. С начала прошлого века считается, что главным виновником этой патологии является холестерин. Гипохолестериновые диеты начали предлагаться как обязательный и необратимый метод лечения. Эффективны ли они? И что из себя представляют. Предлагаем разобраться в этой статье.

Правила гипохолестериновой диеты

Основное правило гипохолестериновой диеты заключается в исключении либо значительном ограничении употреблении продуктов, которые содержат много холестерина. Питание пациентов, которые следуют такой диете лишено жирной, жареной и копчёной пищи. В нем ограничено употребление яиц и жирной рыбы. Продукты животного происхождения частично заменены на растительные. Это же касается и молочных продуктов, которые рекомендуется покупать как можно меньшей жирности.

Безусловно, питание, при котором соблюдаются все эти правила, редко приносит удовольствие. Постоянные ограничения не идут на пользу психологическому здоровью. Единственным весомым плюсом такой диеты оказывается снижение уровня холестерина. Но происходит ли оно на самом деле? Доказанных фактов в пользу этого утверждения нет. А по статистике, атеросклеротические изменения в сосудах обнаруживаются одинаково часто, как у людей с высоким холестерином, так и с нормальным его уровнем.

Рекомендации по питанию для людей с повышенным холестерином, которые были популярны у врачей на протяжении всего 20-го века:

  • увеличить содержание растительных богатых клетчаткой продуктов в ежедневном питании;
  • исключить из рациона жареные блюда;
  • уменьшить до минимума потребление растительных масел;
  • жирная рыба и жирное мясо допускаются не чаще одного раза в неделю;
  • исключить из рациона рисовую и манную каши;
  • отказаться от твердых сортов сыра;
  • за неделю можно съедать не более трёх яиц;
  • отдавать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью.

Современный взгляд науки на холестерин

Современная наука смотрит на холестерин с аспекта наличия нескольких его фракций. Существуют липопротеины низкой, средней и высокой плотности. Липопротеины низкой и средней плотности являются атерогенными. Чрезмерное поступление их с пищей действительно вызывает атеросклероз. Концентрацию в крови этих фракций можно определить с помощью несложных тестов, которые есть в ассортименте практически всех лабораторий.

С другой стороны, липопротеины высокой плотности защищают от повреждения интиму сосудов. Они участвуют в регуляции деления клеток, формирования их мембран. Без холестерина невозможно прохождение внутриклеточных реакций. Он специфично взаимодействует с адапторными белками, участвующими в запуске всех каскадных реакций. Именно поэтому употребление холестерин содержащих продуктов жизненно важно для каждого человека.


Способы снижения "плохого" холестерина

"Плохой" холестерин, а именно липопротеины низкой и высокой плотности, можно снизить с помощью фармакологических средств. Именно статины (одна из групп препаратов для снижения холестерина) являются самыми часто покупаемыми рецептурными препаратами во всем мире. По статистике, каждый шестой житель планеты после 50 лет жизни принимает холестерин снижающие препараты. В Америке, например, статистика указывает, что каждый третий граждан принимает фармацевтическое лечение гиперхолестеринемии.

К медикаментозному лечению практически всегда добавляют диетическое питание. Но на практике оказывается, что питание изолированно не влияет на уровень холестерина в крови. Но оно способно потенцировать действие препаратов.