Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

За и против употребления картофеля

Вернуться в раздел

Картофель является неизменной частью питания практически 90% семей в России. Больше половины людей в стране едят картошку каждый день. В кулинарном арсенале насчитывается более тысячи блюд, в числе ингредиентов для которых есть картошка. История этого корнеплода в России начинается еще с 17 века. Всегда считалось, что помимо отличных вкусовых качеств, картофель имеет еще и целебные свойства. В последнее время появляются публикации на тему негативного влияния картошки на организм человека. Предлагаем разобраться, есть ли причины отказываться от блюд из нее на своем столе.

История появления клубней на нашем столе

Первооткрывателем картошки для России был Петр I. Но при его правлении корнеплод не получил широкой популярности. Узнали в массах о нем только во времена Екатерины II. И уже к концу 19 века картошка стала считаться по важности наравне с хлебом. Из-за неправильных разведения, хранения и употребления в пищу в первые годы формирования этого вида земледелия было отмечено достаточно много случаев пищевых отравлений. Например, по причине употребления в пищу плодов, а не клубней. Но никогда до сих пор не говорилось об абсолютном вреде корнеплода на здоровье. Сегодня ряд диетологов призывает полностью отказаться от картофеля. Другие утверждают, базируясь на научных фактах, о необходимости пересмотреть методы культивирования картофеля и приготовления блюд из него.

Все о пользе картофеля

Картофель признан диетологами единственным овощем, способным практически полностью обеспечить все базовые потребности человека в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Длительная монодиета на одной картошке не приводит к тяжелым дегенеративным изменениям в организме. И спектр полезных свойств картофеля этим не ограничивается:
  • клубки содержат большое количество калия (лучший микроэлемент, который должен присутствовать в рационе питания каждого сердечника);
  • содержит сбалансированный набор аминокислот;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • имеет нейропротекторные свойства, которые обеспечиваются высоким содержанием витаминов группы В;
  • помогает в снятии стресса, а также улучшает интеллект;
  • регулярное употребление картошки защищает от появления пигментных пятен;
  • улучшает иммунную защиту организма (в порции отварной картошки содержится одна треть от суточной дозы витамина С).
Народная медицина лечит сырым и отварным картофелем ожоги, бронхит, экзему и псориаз, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. С помощью компрессов из картофеля борются с грибковыми поражениями ногтей. Практически каждый из нас, когда был болен бронхитом, хотя бы раз в жизни дышал парами вареного картофеля.

Негативное влияние картошки на организм

Все полезные характеристики картошки присущи только тем корнеплодам, которые были отварены либо запечены в духовке, при температуре до 100 градусов по Цельсию. А вот популярная в наше время картошка фри, особенно, если она перед жаркой хранилась в замороженном виде, провоцирует рак. Это было доказано учеными одновременно из нескольких университетов.

Во время обжаривания этого корнеплода, которое происходит априори при температуре более 100 градусов, образуется ацетальдегид. Ацетальдегид - опасное вещество, канцероген, который при попадании в кровеносного русла с портальной кровью разносится по всему организму и деструктивно воздействует на все клетки. Ацетальдегид нарушает одну из главных клеточных способностей - способность к самовосстановлению. В результате не поддающаяся починке поломка, может произойти в любой момент и в любом органе. Поэтому можно утверждать, что картофель фри и прочие жареные виды картошки не должны входить в список продуктов для повседневного употребления. Кроме того, их лучше и вовсе исключить из своего питания. Топ пять причин, по которым стоит отказаться от употребления картофеля:

  1. Калории. Картошка относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Людям, которые придерживаются диетического питания, следует исключить ее из своего рациона, чтобы не набирать лишних калорий.
  2. Образование ацетальдегида при жарке. Ацетальдегид, попадая в наш организм, увеличивает риск развития онкологии любой локализации.
  3. Позеленевший картофель содержит солонин. Это вещество вызывает пищевое отравление, если попадет в организм в больших количествах. Например, съев всего одну порцию пюре из позеленевшего картофеля, можно обеспечить себе пищевое отравление и диарею.
  4. Почти половина питательных веществ, содержащихся в картофеле, деактивируется после длительной варки (например, в супе). Кроме этого многие полезные микроэлементы и витамины находятся в шкурке картофеля. Именно поэтому диетологи советуют запекать корнеплод прямо в кожуре либо варить в мундирах.
  5. Широко известна непереносимость лактозы, которую имеют более 60% населения земли. Также известно о целиакии - непереносимости глютена - белка, который содержится во многих крупах. В последние годы ученые открыли непереносимость и к другим популярным продуктам. Среди них и картофель. А чтобы узнать, имеется ли у вас непереносимость картошки, достаточно пройти несложный тест ДНК.

Здоровье и время - это два главных невосполнимых ресурса у каждого человека. Благодаря современных научным разработкам в области генетики можно улучшить свое здоровье за очень короткое время. Сдав всего пару анализов на усвоение продуктов, предрасположенность к смертельным и опасным заболеваниям, можно скорректировать свою жизнь так, чтобы сохранить свое здоровье как можно на дольше. Наша лаборатория предлагает не тратить вам свое время. Мы привезем анализы вам на дом в любое удобное для вас время. И когда образцы будут готовы, мы заберем их. После уже в комфортной обстановке через 5-7 дней вы сможете ознакомиться с их результатами и рекомендациями здорового образа жизни, разработанными именно для вас.