Ваш город: Уфа, Российская Федерация
Определение города на сайте analiznadom.ru
ДНК анализы
в любой точке мира
Тема углеводов постоянно муссируется в статьях о правильном питании. Одни специалисты говорят, что углеводы – это плохо, другие утверждают, что без них не обойтись. Мы попробуем разобраться какие бывают виды углеводов, наносят ли они вред организму и как их правильно употреблять.
Основой здорового питания является правильный баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов). Из этого списка именно углеводы дают организму и мозгу в частности энергию, которая позволяет нам жить и работать. Но не все углеводы одинаково полезны. Ниже мы рассмотрим, какие углеводы способны помочь, какие навредить, а сейчас разберем в каких продуктах их можно найти.
Основные источники углеводов – это хлеб, макароны, крупы, печенье, мучное. Конечно они присутствуют и в остальных продуктах, но в меньшем количестве. В чем отличие углеводов в макаронах от печенья? В полезности и не только!
Эта группа состоит из более простой структуры, быстро усваивается организмом, а затем превращается в жировые отложения на боках. Энергии таких углеводов хватает ненадолго, после чего снова возникает чувство голода и жажды. Все мы знаем эти продукты: шоколад, булочки, торты, кока-кола, конфеты.
Весь минус в том, что перерабатывая простые углеводы, мы накапливаем жир, теряем энергию, нагружаем печень и сердечно-сосудистую систему. Такой получается парадокс, все что вкусно, данном случае не полезно. Если сильно хочется скушать шоколадку, лучше сделать после употребления порции сложных углеводов. Например, за час до похода в спортзал легкий перекус, а за 15 минут до тренировки можно съесть небольшой батончик шоколада.
Полезные для организма вещества, которые дольше перевариваются, несут больше ценности и пользы. К ним относятся крупы, цельно зерновой хлеб, макароны, бобовые культуры, злаки и др. Сложные углеводы вместе с белковой пищей должны быть в основе ежедневного питания.
Сложные углеводы значительно ускоряют метаболизм в тканях и клетках организма. Когда появляется недостаток этих веществ, выделяются гормоны пролактин и кортизол, что влечет за собой быструю утомляемость, появление чувства усталости, смена настроения, снижение тонуса.
Ко всему, при недостатке жидкости может появиться отечность. Гликоген, клетчатка и другие сложные углеводы, блокируют образование вредных гормонов и значительно улучшает общее настроение. Очень хорошо медленные углеводы влияют на желудочно-кишечный тракт. Благодаря им все питательные вещества и витамины лучше усваиваются, и чувство голода уходит надолго, а насыщение происходит быстро. Это качество как нельзя лучше подходит при тренировках в спортзале и похудении.
Стоит запомнить, что для хорошей фигуры нужно обязательно включать в рацион правильные (сложные углеводы). В сочетании с белками и жирами ваш организм будет получать сбалансированное питание, быстрее сжигать жир и накапливать достаточное количество энергии.
Оставить отзыв
Размещение отзывов доступно только авторизованным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Заявка на обратный звонок
Заказать консультацию генетика бесплатно
Заказать консультацию партнера
Введите название города
Вход в систему