Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Какие бывают углеводы

Вернуться в раздел

Тема углеводов постоянно муссируется в статьях о правильном питании. Одни специалисты говорят, что углеводы – это плохо, другие утверждают, что без них не обойтись. Мы попробуем разобраться какие бывают виды углеводов, наносят ли они вред организму и как их правильно употреблять.

Основой здорового питания является правильный баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов). Из этого списка именно углеводы дают организму и мозгу в частности энергию, которая позволяет нам жить и работать. Но не все углеводы одинаково полезны. Ниже мы рассмотрим, какие углеводы способны помочь, какие навредить, а сейчас разберем в каких продуктах их можно найти.

Основные источники углеводов – это хлеб, макароны, крупы, печенье, мучное. Конечно они присутствуют и в остальных продуктах, но в меньшем количестве. В чем отличие углеводов в макаронах от печенья? В полезности и не только!

Простые углеводы

Эта группа состоит из более простой структуры, быстро усваивается организмом, а затем превращается в жировые отложения на боках. Энергии таких углеводов хватает ненадолго, после чего снова возникает чувство голода и жажды. Все мы знаем эти продукты: шоколад, булочки, торты, кока-кола, конфеты.

Весь минус в том, что перерабатывая простые углеводы, мы накапливаем жир, теряем энергию, нагружаем печень и сердечно-сосудистую систему. Такой получается парадокс, все что вкусно, данном случае не полезно. Если сильно хочется скушать шоколадку, лучше сделать после употребления порции сложных углеводов. Например, за час до похода в спортзал легкий перекус, а за 15 минут до тренировки можно съесть небольшой батончик шоколада.

Сложные углеводы

Полезные для организма вещества, которые дольше перевариваются, несут больше ценности и пользы. К ним относятся крупы, цельно зерновой хлеб, макароны, бобовые культуры, злаки и др. Сложные углеводы вместе с белковой пищей должны быть в основе ежедневного питания.

Сложные углеводы значительно ускоряют метаболизм в тканях и клетках организма. Когда появляется недостаток этих веществ, выделяются гормоны пролактин и кортизол, что влечет за собой быструю утомляемость, появление чувства усталости, смена настроения, снижение тонуса.

Ко всему, при недостатке жидкости может появиться отечность. Гликоген, клетчатка и другие сложные углеводы, блокируют образование вредных гормонов и значительно улучшает общее настроение. Очень хорошо медленные углеводы влияют на желудочно-кишечный тракт. Благодаря им все питательные вещества и витамины лучше усваиваются, и чувство голода уходит надолго, а насыщение происходит быстро. Это качество как нельзя лучше подходит при тренировках в спортзале и похудении.

Стоит запомнить, что для хорошей фигуры нужно обязательно включать в рацион правильные (сложные углеводы). В сочетании с белками и жирами ваш организм будет получать сбалансированное питание, быстрее сжигать жир и накапливать достаточное количество энергии.