Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Дробное питание

Вернуться в раздел

Все слышали о дробном питании, но мало кто знает, как его использовать! Некоторые люди путают соблюдение диеты с дробным питанием, это не одно и то же. Диета – это строгое ограничение к употреблению определенных видов пищи. Дробное питание подразумевает прием пищи больше 4 раз в день мелкими порциями около 200 грамм.

Что это за метод и для чего он применяется в диетологии? Попробуем разобраться, как правильно его использовать, в каких случаях он подходит и какой эффект дает. Понятие дробного питания возникло более полувека назад, и оно считается одним из эффективных способов оздоровления организма.

Какая польза от дробного питания?

Суть такого питания заключается в небольших количествах принимаемой пищи. Такой подход позволяет не перегружать желудок и весь кишечник, а пище постепенно перевариваться в каждом из отделов. Кроме всего прочего, нормализуется секреторная функция поджелудочной железы, желчного пузыря и предотвращается брожение.

Кроме положительного влияния на ЖКТ, дробное питание улучшает самочувствие, повышает бодрость и прилив сил. Это происходит из-за того, что организму не нужно тратить много энергии на переваривание лишней пищи, в результате нормализуется баланс.

Главными достоинствами дробного питания являются:

  • легкий процесс переваривания пищи;
  • улучшение метаболизма и снижение нагрузки на органы;
  • предотвращение интоксикации;
  • более быстрое очищение кишечника.

Правила дробного питания на каждый день

Чтобы достичь стойкого результата, который проявится на работе организма необходимо соблюдать систематичность.

  • 1. Питаться не менее 4-5 раз в день.
  • 2. Размер одной порции должен быть равен 200-250 грамм.
  • 3. Плотность пищи подбирать на завтрак выше чем на ужин.
  • 4. Перекусы лучше проводить низкокалорийными продуктами.
  • 5. По возможности исключить мучную и сладкую еду, алкоголь.

Важным дополнением считаем то, что интервал между приемами пищи должен быть в среднем 3-4 часа. Калорийность естественно рассчитывается исходя из веса и суточной потребности организма. В дополнение ко всему диетологи рекомендуют есть больше зеленых овощей и фруктов, которые заменяют сахар природной фруктозой.

По началу перейдя на режим дробного питания будет нелегко справиться с неудобствами, которые связаны с этим. Организм будет требовать привычную еду, возможны легкие головокружения. Это состояние обычно проходит через несколько дней и вырабатывается стойкая привычка.