Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Признаки избытка соли в организме

Вернуться в раздел

Роль натрия в организме человека чрезвычайно важна. Соль регулирует многие процессы, такие как баланс жидкости и может быть, как полезной, так и вредной при переизбытке. Сегодня исследования показывают, что среднестатистический человек употребляет больше соли, чем положено нормой. В норме, суточное потребление должно равняться 2200-2400 мг. Зачастую это происходит из-за того, что мы не учитываем концентрацию вещества в самих продуктах.

Жажда в организме может говорить о повышенной концентрации соли. Так происходит из-за того, что лишняя соль задерживает воду в организме, а в головном мозге центры будут сигналить о нехватке жидкости. Человека будет мучать постоянная жажда до тех пор, пока концентрация натрия не снизится.

Отеки и метеоризм тоже могут говорить о повышенной концентрации. Когда в организме очень много соли, кровообращение замедляется, обмен веществ тоже. В итоге возникает отечность, тяжесть в ногах и венозный застой. Это приводит к плохому самочувствию, дискомфорту в области кишечника и повышенному газообразованию.

Частые головные боли сигнализируют о большом количестве соли. Повышенное содержание натрия в крови слишком расширяет сосуды в головном мозге, вызывая приступы боли. Правильный прием жидкости позволит сохранять водный баланс без вреда для организма.

Пересаливание пищи является наиболее частой причиной высокого содержания натрия в организме. Вредная привычка все досаливать оказывает влияние на вкусовые рецепторы, притупляя их. Со временем формируется ощущения, что еда стала безвкусной и ее необходимо подсолить.

Как сократить потребление соли

Одним из самых главных правил должно стать понимание собственного вкуса продуктов. Помидор не обязательно досаливать, у него отличный природный вкус. Рефлекторное добавление натрия приучает организм к тому, что нам кажется недостаточно приятными свежие овощи без добавления соли и приправ.

Стараемся больше готовить дома. Еда из ресторана или фастфуда уже имеет высокую концентрацию соли и глутамата натрия. Таким образом повышается вкусовая ценность продукции и провоцируется жажда. Не даром в сетях быстрого питания вместе с бургерами сразу подается газировка.

Повышенная концентрация соли также присутствует в консервах, полуфабрикатах, колбасе, чипсах, сухариках и других сетевых продуктах. Если есть необходимость покупать консервированные овощи, кукурузу или зеленый горошек, перед употреблением их лучше промыть.

Замена соли натуральными приправами тоже может помочь избавиться от привычки досаливать. Выбираем те приправы, в состав которых не входит натрий.