Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Сколько раз в день нужно кушать?

Вернуться в раздел

Сколько раз в день нужно кушать?

Основополагающим принципом похудения является дефицит калорий. Для набора массы, наоборот, потребуется увеличение калорийности рациона. Еще в 60-х годах прошлого века было определено, что один килограмм лишнего жира в теле стоит 7 716 ккал. Тратя в день 2300 ккал, а съедая только 1700, человек будет худеть на 46 грамм в сутки. В литературе встречаются различные рекомендации, сколько раз в день стоит питаться. Некоторые утверждают, что будет достаточно завтрака, обеда и ужина, другие предлагают отказаться от вечерних перекусов. А некоторые предлагают невероятный режим восьмиразового питания. Самый распространенный вариант - это 4-5 разовое питание. Принимать пищу желательно через равные промежутки и в одно и то же время. Главным плюсом такого дробного питания считается ускорение метаболизма. Но, к сожалению, основательность и научная обоснованность этого тезиса не была доказана.

Частое дробное питание: плюсы и минусы

Действительно, для переваривания принятой пищи организм тратит некоторое количество энергии. Например, на то, чтобы переработать обед калорийностью в 300 ккал, уйдет 60 ккал. А если съесть всего 100 ккал, из них сразу потратится всего 20. В итоге, получается, что нет разницы, между перевариванием разного количества блюд с одинаковым калоражем. Главное - не есть больше, чем необходимо для восполнения энергетических затрат. Плюсы частого и дробного питания:
  • приучают к режиму и порядку;
  • помогают разнообразить свой рацион;
  • из-за вынужденного снижения калорийности одного приема пищи, сверхэнергичные продукты уже съесть не получится;
  • у ЖКТ появляется возможность адаптироваться под приемы пищи и выделять пищеварительные соки в специально выделенное время.
Минусы частого и дробного питания:
  • можно часто есть порции, общая калорийность которых превышает суточную потребность;
  • дробное питание обязывает к ведению графика и записыванию приемов пищи;
  • если не будет возможности перекусить в отведенное для этого время, то человек рискует остаться голодным;
  • частое питание блюдами невысокого калоража приведет к тому, что человек постоянно не будет ощущать насыщения и будет голодным.
Выбирать свой вариант питания необходимо из индивидуальных особенностей. Если по графику у человека получается есть через равные промежутки времени четыре раза в день, то можно построить свой пищевой режим и так. Но в целом, на скорость похудения количество перекусов не влияет. Имеет значение только количество калорий, которое будет съедено за день. Если оно будет больше, чем энергетические затраты, лишнее уйдет в запасы гликогена и жирных кислот куда-то в область бедер и на переднюю брюшную стенку. Также важно то, какие блюда входят в рацион каждого человека. Некоторые люди имеют непереносимость базовых продуктов. 20% жителей России не переносят глютен хлебобулочных изделий. Это может проявляться также на субклиническом уровне, когда симптомы особо не выражены. Чтобы узнать, на сколько хорошо вы переносите лактозу, усваивает ли ваше тело витамин D на должном уровне, можно пройти тест ДНК.

Почему иногда лучше питание не по графику?

Несмотря на рекомендации диетологов и советников по здоровому образу жизни, иногда лучше питаться не по графику. Рассмотрим случаи, когда питание не по графику лучше и приносит меньше стрессов:
  1. Питание по графику способствует выделению пищеварительных соков в одно и то же время. Если при отлаженном графике человек пропустит какой-то прием пищи, то желудочный сок все равно выделится. Это будет первым шагом на пути к гастриту и язвенной болезни.
  2. Насыщение пищей можно распознать только на фоне ухода чувства голода. Если приступать к обеду, еще не проголодавшись, легко переесть. Но это касается только людей с нарушениями аппетита.
  3. Людям, работающим посменно, очень редко подходит питание по графику. Особенно это касается работников, часто выходящих в ночные смены. Им, чтобы держать свой вес в норме, важно не перебарщивать с количеством съеденных калорий и следить за количеством употребляемой жидкости в день.
Строгое дробное и частое питание по графику можно посоветовать людям, которые любят переедать. Но, чтобы за раз не употребить больше, чем нужно, очень важно вести пищевой дневник. В таких случаях считают все калории, съеденные за день.

Например, Анджелина Джоли принимает пищу с трех часовыми перерывами. Последний перекус у звезды состоит из фруктов, его она позволяет себе в десять часов вечера. А вот Джессика Альба не питается по графику. Ее рацион состоит из 1700 ккал в сутки. К тому же, актриса каждый день выполняет силовые и кардио упражнения.

Правильное питание: сколько раз в день кушать, чтобы быть здоровым Какой режим питания самый эффективный? Сколько раз в день нужно кушать, чтобы похудеть и сохранить стройную фигуру. Основы физиологии питания.