Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Организм способен самостоятельно восстанавливать клетки, синтезирующие инсулин

Вернуться в раздел

Организм способен самостоятельно восстанавливать клетки, синтезирующие инсулин

У 1 человека из 10000 в России может произойти внезапная аутоиммунная гибель большинства клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Узнать о высокой вероятности этого можно благодаря ДНК тесту. Но когда уже не происходит синтез инсулина в достаточном количестве, человек заболевает сахарным диабетом 1 типа. До недавнего времени этот диагноз был пожизненным. Но последнее открытие ученых позволит в скором времени создавать новые клетки, способные продуцировать инсулин из собственных клеток.

Все о клетках, создающих инсулин

Бета-клетки вместе с другими гормон-продуцирующими клетками являются частью островков Лангерганса в поджелудочной железе. Основная задача бета-клеток состоит в продукции инсулина. Этот гормон выделяется клетками в виде проинсулина, от которого в дальнейшем в крови отрезается С-пептид. В результате освобождается активный инсулин. Секреция инсулина происходит уже через несколько минут после подъема уровня глюкозы в крови.

Концентрация С-пептида коррелирует с концентрацией инсулина в крови. Но так как инсулин - это пептидный гормон, который очень быстро метаболизируется, в клинике принято определять его уровень косвенно - по С-пептиду.

В некоторых не редких случаях происходит аутоиммунная гибель бета-клеток. Внезапно организм начинает распознавать их как чужеродный объект и активно атаковать. Причины этого кроются в генах. Небольшая мутация в зоне генома, кодирующей HLA (человеческий лейкоцитарный антиген) и риск того, что человек заболеет сахарным диабетом второго типа, вырастает в разы.

Заболевание можно предотвратить и избежать инсулиновой зависимости, если вовремя (до начала аутоиммунной гибели бета-клеток) провести ДНК анализ и соблюдать рекомендации врачей-генетиков. Актуально такое исследование проводить еще в детском возрасте.

Воскрешение бета-клеток

Более 30 миллионов человек по всему миру страдают сахарным диабетом первого типа. У всех них произошла внезапная, практически полная, гибель всех бета-клеток. При этом остальные клетки островков Лангерганса поджелудочной железы остались здоровы. Поэтому исследователь Патрик Колломба из Национального института здоровья и медицинских исследований и его команда занялись изучением возможности восстанавливать бета-клетки путем трансформации близлежащих. В ходе опытов на мышах было установлено, что, как альфа, так и PP-клетки островков Лангерганса могут брать на себя все функции утерянных бета-клеток. Таким образом, одна альфа-клетка способна продуцировать и инсулин, и глюкагон (главный антагонист инсулина).

В 2009 году это открытие было подтверждено группой других ученых из Института биологии Вальроз. Безусловно, без вмешательства извне, в клетках не активируются процессы, запускающие трансформацию. Чтобы другие клетки начали секретировать инсулин, ученые активировали необходимые гены. Например, чтобы альфа-клетка начала синтезировать инсулин, активировали ген Pax4.

Основные результаты, которые были получены в результате исследований:

  • наибольшую способность продуцировать инсулин показали PP-клетки;
  • иммунная система не распознает трансформированные клетки, как опасные, и не уничтожает их;
  • сам тип клеток в результате стимуляции не меняется: альфа клетки островков Лангерганса остаются альфа и продуцируют помимо инсулина, и глюкагон;
  • для того, чтобы клетка начала синтезировать инсулин, необходима активация определенного участка ее генома;
  • трансформированная клетка сохраняет свою способность секретировать инсулин в течение всего периода своей жизни.

Эти результаты были получены благодаря исследованию функции поджелудочной железы у мышей. Но в скором времени ученые собираются подтвердить их и на человеческой поджелудочной.


Заключение

На данном этапе, пока еще ученые не научились трансформировать клетки островков Лангерганса в инсулин-продуцирующие, каждый год сотни тысяч людей заболевают сахарным диабетом 1 типа. Это событие можно предотвратить, если еще в детском возрасте до манифестации заболевания провести ДНК тест, определить высокую предрасположенность к диабету 1 типа и выполнять несложные (индивидуально разработанные) рекомендации врачей по его предотвращению.

Людям, которые уже имеют данное заболевание, приходится ожидать успехов ученых в отношении регенерации бета-клеток. В данное время исследования в области патогенетического лечения сахарного диабета 1 типа проходят по таким направлениям:

  • вакцина BHT-3021, запускающая восстановление бета-клеток поджелудочной железы (на стадии тестирования на добровольцах);
  • трансформация частично-дифференцированных стволовых клеток поджелудочной железы;
  • ”переучивание” других клеток островков Лангерганса в инсулин продуцирующие.

Воскрешение бета-клеток возможно. Но так как пока это не было доказано на человеческой поджелудочной железе, оптимальным способом предотвращения развития СД 1 типа является своевременная ДНК диагностика. Стоит помнить, что ежегодно от осложнений диабета умирает 1,6 миллионов людей по всему миру. И всего лишь один соскоб с внутренней поверхности щеки может предотвратить появление этого опасного недуга.