Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Когда люди стали пить кофе

Вернуться в раздел

Кофе известен людям уже много веков, этот напиток имеет свою философию. В разных странах к кофе относятся по своему, взгляды и предпочтения совершенно разные. Интересно проследить путь становления этого напитка и как менялось к нему отношение за многие годы.

Откуда пришел кофе к людям

Согласно официальной легенде, кофейный напиток впервые стали делать в Эфиопии где-то на рубеже 9-10 веков нашей эры. Такая идея пришла в голову одному пастуху, который заметил, как резвились его овцы, после поедания кофейных ягод. Животные проявляли себя слишком игриво и возбужденно.

Однако такой вариант заваривания кофе, к которому все привыкли сейчас, был опробован несколькими веками позже. Монахи из монастырских поселений стали экспериментировать с ягодами, молоть и перетерать их, а затем заваривать кипятком. Постепенно появилась рецептура, которую стали повсеместно использовать во всей округе.

Уже в 12 веке, кофе начал победное шествие через Африку на ближний Восток. Им стали торговать купцы, его ценность заметно возросла. Появились целые кофейные плантации, и сформировался свой рынок сбыта. Лишь спустя 500 лет, кофейные зерна стали подвергать разным степеням обжарки. До этого додумались турки, они же стали его варить на открытом огне в медной посуде.

Как кофе попал в Россию

История появления этого напитка в нашей стране связана с именем Петра I. После своей первой поездки в Голландию, где в аптеках продавался кофе, царь попробовал и полюбил его. По приезду обратно в Россию, он издал указ, который определял пить кофейный напиток на официальных приемах и дома. Начался первый экспорт кофе в Санкт-Петербург.

В городе стали открываться кофейные дома и лавки, напиток получил большую популярность, как у дворянства, так и у простых мужиков. Первый кофейный дом был организован уже после смерти Петра в 1740 году. Так Россия привыкла к употреблению кофе и прочно привязалась к этой традиции.

Самой большой любительницей кофе стала императрица Екатерина II. Она отличалась большой страстью к крепкому напитку. Ее рацион включал 5-6 чашек из крупного помола. В ее царствование отмечался особый подъем кофейного дела в Российской империи.

К 19 веку количество употребляемого кофе в нашей стране возросло до 15 тонн ежегодно. Заключались контракты на поставку зерен из Бразилии, Эфиопии и других стран.

Современная история кофе

В 21 веке история кофе продолжается не менее ярко, чем раньше. Во всем мире сформировались сотни способов заваривания и обжарки зерен. Кофе является стратегическим сырьем и основой торговли стран Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. Самым большим импортером кофейных зерен в мире считается Бразилия, на втором и третьем месте - Колумбия и Эквадор. По площади кофейные плантации огромны. Для примера, Бразильские кофейные поля сравнивают с размерами Франции или Германии.

Культура кофе неизменно растет и сегодня может предложить десятки рецептов. К самым популярным относятся: американо, эспрессо, капучино, лате. Кроме приятного вкуса и тонизирующего действия, кофеин в малых дозах считается полезным для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма.