Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Когда человек начал готовить

Вернуться в раздел

Один из самых загадочных вопросов, который интересует не только ученых, но и обычных людей: когда человек впервые стал готовить еду для себя и какой она была? Чтобы на него ответить, необходимо вернуться в прошлое на несколько сотен тысяч лет назад, когда древние люди начали жить племенами, вместе охотиться и добывать пищу, а затем готовить ее.

Интересно, что некоторые ученые связывают навык приготовления еды с интеллектуальным прорывом человечества, который оно совершило в древности. До этого рацион пещерного человека был не сильно разнообразен. В него входили коренья, ягоды, клубни, личинки насекомых и др.

Человек разумный или голодный?

Примерно в одно время с приручением огня, древние люди стали учится кулинарии. Огонь позволяет делать пищу вкуснее, лучше усваиваться в желудке. Термическая обработка дает возможность обеззаразить еду, а также получить необходимую температуру. В пещерах по всему миру археологами найдены следы древних кострищ, которые говорят о том, что человек еще миллион лет назад научился обрабатывать еду на огне.

Со временем, в процессе эволюции, строение человека тоже менялось в зависимости от образа жизни и питания. Пища стала мягче, ее продолжали готовить на огне и необходимость в большой челюсти отпала, форма черепа человека изменилась.

Умение готовить совершенствовалось и это во многом повлияло на интеллектуальное развитие homo sapiens. Первые поваренные книги появились много тысяч лет назад, возникли кулинарные рецепты, а с появлением разных народов способы приготовления становились аутентичными.

У каждого народа своя кухня

Сегодня, приезжая почти в каждую страну можно встретить неповторимую культуру приготовления еды. Во многом это идентифицирует народ как отдельную единицу. Наряду с языковой формой выражения культуры, народы отличаются своими кухнями. Появились даже разделения на средиземноморскую, восточную, русскую и другие кухни.

Некоторые диетологи считают, что такое деление обусловлено климатическими особенностями проживания, образом жизни и индивидуальными характеристиками каждого народа. Например, не всем русским для постоянного употребления подходит американская кухня, а японцы долго привыкают к европейским блюдам.

Так или иначе, умение готовить пищу пришло к людям с глубокой древности, с первобытных времен, когда еще не было огня. Позже, когда человек перебрался в пещеры и научился добывать огонь, появилось более современное представление о кулинарии.