Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Человеческая история богата на многие кулинарные изыски, рецепты и традиции. Сегодня мы хотим рассказать о том, когда человечество стало пить чай, откуда появился этот напиток и для чего его стали употреблять. История чайной церемонии возникла задолго до того, как английское чаепитие стало мейнстримом. Это случилось в Древнем Китае.

В поднебесной чайный настой сначала стали использовать как лекарственное средство для лечения заболеваний, а после перешли на употребление как обычного столового напитка. По данным историков, широкое распространение чай получил примерно во 2 веке нашей эры.

В гробницах знатных вельмож археологи нашли следы чайных листьев, которые клали туда, чтобы в загробном мире хозяин мог их заварить. Такие вот традиции были у древних китайцев.

Для Европы этот чудесный напиток скорее всего был открыт во времена странствий Марко Поло, в 13 веке. Именно он первым попал в Китай, где прожил более 15 лет. Там он познакомился со многими традициями и обычаями, в том числе чаепитием.

Позже он написал произведение «Книгу», в которой рассказал о жизни азиатского народа во времена династии Мин. Историки утверждают, что Поло был также знаком с чайными церемониями.

Далее, уже в 1517 году португальцы проложили торговый путь в Китай. С этого периода предположительно королевский двор ввел в употребление чайный напиток. В Португалии первый, кто лично попробовал чай и описавший это событие, стал иезуит Джаспер де Круз в 1560г. В письме, монах описывает чай, который пришел к нему из Китая.

Португальские купцы поставляли чай в города, а затем судна Ост-Индской компании перевозили его в страны и королевства остальной Европы и Балтику. Другой крупной страной почитательницей чая стала Англия. Первые попытки популяризации напитка датируются 1650 и 1655 годами. Очень стремительно чай народную любовь и стал таким же уважаемым, как эль. 19 век известен своими чайными гонками. При транспортировке чай очень быстро портился и необходимо было как-то сократить срок доставки. Капитан судна, который быстрее всех перевозил чай, получал самый высокий гонорар. Как раз тогда возникла традиция разноцветной маркировки чайных мешков.

В конце 19 века, а именно в 1897 году прижилась чисто английская традиция – утренний ланч за чашкой английского чая. С тех пор этот напиток покорил весь мир, существует больше сотни различных сортов чая из разных стран, которые отличаются по вкусу, цвету и крепости.