Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Почему бег по утрам - это полезно?

Вернуться в раздел

Почему бег по утрам - это полезно?

Марк Твен утверждал, что “лягушку нужно есть по утрам”. Под этой фразой он имел в виду, что трудные задачи важно выполнять с самого утра. Такой подход гарантирует успех в делах в течение всего дня. Если вам тяжело решиться на пробежку, если вы ждете понедельника, чтобы снять кроссовки в полки - послушайте рекомендации Марка Твена и начните бегать по утрам. Человек с низкой мотивацией к занятиям спортом скорее согласится на утренний кросс, чем на пробежку после тяжелого рабочего дня. На этом список преимуществ утреннего бега заканчивается. Учеными было доказано, что эффективность тренировки не зависит от времени ее начала.

Физиология бега

Бег относится к группе кардио упражнений. Пробежки в умеренном темпе длительностью более 20 минут - классический пример аэробных упражнений. Они особенно тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, способствуют снижению веса и не приводят к стремительному увеличению мышечной массы. Это касается бега в любое время суток. Если вам удобно выходить на утренние пробежки - бегайте утром, а если вы после пробуждения сразу собираетесь на работу, но вечером у вас остаются силы и энергия - бегайте вечером. Помимо тренировки сердечно-сосудистой системы, бег трусцой имеет следующие положительные влияния на организм:
  • повышает чувствительность тканей к соматотропину (позволяет развивать белые мышечные волокна);
  • снижает продукцию тиреоидных гормонов (обусловливает успокаивающее свойство регулярных пробежек);
  • нормализует уровень глюкозы крови (вследствие повышения чувствительности клеток к инсулину);
  • запускает обмен веществ;
  • укрепляет костно-мышечный каркас;
  • улучшает оксигенацию тканей, вследствие чего органы получают больше кислорода, чем обычно.
Во время и после пробежки происходят следующие физиологические процессы, которые направлены на снижение веса:
  • липолиз;
  • транспорт жирных кислот в связи с альбуминами в митохондрии клеток;
  • окисление жирных кислот (бета-окисление или цикл Кноопа-Лиена).
В результате липолиза, который запускается преимущественно действием гормонов, происходит мобилизация жира из депо и его “растворение” до жирных кислот. В дальнейшем, эти жирные кислоты соединяются с альбуминами - транспортными белками крови и переносятся внутрь клеток. На мембране митохондрий происходит бета-окисление кислот до углекислого газа и воды. В результате этого, образуется АТФ (универсальный источник энергии в организме). А у человека появляется энергия, чтобы совершить еще один круг или пробежать следующий километр.

Стереотипы: причины почему полезнее бегать по утрам

Существует два укоренившихся стереотипа, почему бег по утрам это полезно:
  1. Если бегать натощак, то можно исчерпать запасы гликогена. За ночь концентрация этого полисахарида из глюкозы снижается более, чем на 50%. Если не позавтракать, то организм начнет расходовать свои жировые депо.
  2. В утренние часы наблюдается пик выделения кортизола. Один из физиологических эффектов этого гормона надпочечников - липолитический (жиросжигательный). Поэтому ряд тренеров утверждают, что пробежка должна совпадать по времени с пиком кортизола, чтобы сжигание жиров происходило эффективнее.
На самом деле в организме все намного сложнее, и постоянно протекающие биохимические процессы в клетках обеспечивают гомеостаз вне зависимости от времени суток. Утренняя концентрация гликогена не падает даже на 50% от вечерней. Во-первых, идти на тренировку без завтрака после ночного сна - это вредно. Пробежка натощак или после еды на скорость сгорания жира не влияет. Зато регулярные физические нагрузки натощак являются прямым билетом к язвенной болезни желудка. Поэтому, если вы решились на утренний кросс, не забудьте перекусить. Слизистая желудка скажет спасибо. Во-вторых, Пит МакКолл эксперт из American Councilon Exercise утверждает, что повышенный уровень кортизола во время утренних тренировок приводит к усиленному накоплению жировой ткани в области живота и бедер. Этот гормон стресса стимулирует “запасание” жира на черный день. Результатом таких занятий будет не привлекательный и не спортивный силуэт.

Ваша мотивация к спорту в генах!

Опра Уинфри (65 лет), Билл Клинтон (72 года), Наоми Кэмпбелл (48 лет) - им всем далеко не 20, но они в отличной, как для своего возраста, форме. Их объединяет страсть к бегу. Кто-то выбирает утренние пробежки, кто-то выбегает в парк во время обеденных перерывов. Другие для занятий выбирают вечернее время. Главное - регулярность тренировок. А что может быть более сильной мотивацией, чем желание быть здоровым и выглядеть намного моложе своих лет. И еще один интересный момент. Некоторым людям тяжело решиться на пробежку. Они не могут заставить себя бегать, ни утром, ни вечером. Зато могут усиленно тренироваться в зале или поднимать тяжелые для их веса грузы. И это не проявление лени. Такие люди не имеют предрасположенности к легкой атлетике.

Лабораторная диагностика за последние годы сделала стремительный шаг вперед. Теперь можно исследовать гены каждого человека на предмет предрасположенности к раку, инсульту, видам спорта. ДНК анализы на спортивные способности подходят, как для активных мужчин, так и для активных женщин. Кроме того, их можно заказать даже для ребенка.

Утренние или вечерние пробежки: как лучше бегать для здоровья и похудения В какое время суток лучше всего бегать? Как правильно бегать, чтобы похудеть. Узнайте о своей предрасположенности к спорту с помощью ДНК теста.