Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Сколько раз нужно тренироваться

Вернуться в раздел

Сколько раз нужно тренироваться

Чтобы понять “сколько раз нужно тренироваться”, нужно ответить себе на вопрос: “Какие цели я преследую”. Если речь идет о профессиональном спорте, достижении мировых результатов, преодолении рекордов, то тренироваться необходимо каждый день. Но если вы занимаетесь спортом на любительском уровне, обязательно давайте своему организму время на отдых. Сколько именно, как регулярно нужно тренироваться, чтобы оставаться здоровым, разберемся в этой статье.

Что свидетельствует об эффективности тренировок?

Еще в 2010 году специалистом Sport Science Бретом Контрерасом на собственном опыте было обнаружено, что максимальный промежуток между тренировками, при котором не происходит изменение силы и массы тела, равен пяти дням. То есть можно пять дней не посещать зал, и ваши результаты сохранятся. Какой бы режим занятий вы не выбрали, существует ряд принципов, благодаря следованию которым вы сможете получить максимальный эффект от спорта. Приводим вам пять золотых принципов эффективных тренировок:

  • регулярность;
  • чередование занятий с отдыхом;
  • оптимальный водный режим во время занятий;
  • адекватность нагрузок физической подготовке;
  • отсутствие тренировок при болезни.

Врачи констатируют, что тренироваться во время болезни нельзя. Спорт не может вылечить ОРВИ, грипп, системную красную волчанку, онкологию. Определенный комплекс упражнений показан на этапе восстановления после травм и операций. Но он имеет совершенно другой характер, чем аэробные и анаэробные тренировки.

Рекомендации по частоте тренировок для начинающих и любителей

Самое важное, что должно присутствовать на тренировках начинающих, это регулярность. Если вы поставили себе цель заниматься два раза в неделю (например, понедельник и четверг), то не отступайте от нее. Как бы не хотелось сегодня не идти в зал либо на пробежку, какой бы плохой не была погода - регулярность прежде всего. Чтобы придерживаться режима, можно пользоваться небольшим секретом. В те дни, когда у вас совершенно нет желания идти на тренировку, скажите себе, что это будет всего несколько подходов на тренажере или только один круг по парку. Обманите свою лень тем, что вы не планируете много и усердно заниматься сегодня. И поверьте, только вы сделаете эти пару подходов, как внезапно появятся силы и мотивация для дальнейшей тренировки. Любителям и новичкам нет необходимости заниматься каждый день. Количество тренировок в неделю определяется целью человека:
  • людям в период восстановления после болезней, имеющим хронические патологии, желательно заниматься один раз в 5-6 дней, при этом тренировки должны быть слабой или умеренной интенсивности;
  • тем, кто занимается общей физической подготовкой будет достаточно двух тренировок за неделю, это же касается людей, достигших своего оптимального веса;
  • мужчинам и женщинам, которые стремятся набрать мышечную массу или похудеть, следует заниматься спортом три раза в неделю.
Чтобы тренировки приносили максимум пользы, очень важно делать между ними перерывы. Можно заниматься по понедельникам, средам и пятницам. Либо ходить на тренировки по вторникам, четвергам, субботам. Мышцы должны успевать восстанавливаться. Поэтому желательно, чтобы между занятиями были периоды отдыха (минимум полтора-два дня).

Сколько занимаются профессиональные спортсмены?

В периоды подготовки к важным соревнованиям профессиональные спортсмены тренируются каждый день. Иногда по несколько раз в сутки. Но это не означает, что велогонщик при подготовке к Тур де Франс сутками проводит на велосипеде. Оптимальным вариантом будет чередование велотренировок с плаванием, занятиями в тренажерном зале с малыми весами. В обычном режиме (вне соревнований), профессиональные спортсмены используют следующую схему:
  • 3 силовые либо профильные тренировки;
  • 2 кардио сессии продолжительностью более 40 минут;
  • 1 интервальная кардио нагрузка с переменным темпом.
Например, занимаются в понедельник, среду, пятницу своим профильным видом спорта. Во вторник, четверг идут на пробежку, либо в плавательный бассейн. Это обеспечивает нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, тренирует выносливость. В субботу проводят 8-10-раундовую интервальную тренировку. Но чтобы развиваться в карьере профессионального спортсмена, недостаточно упорных и усердных тренировок. Для этого нужны соответствующие гены. На биологическом уровне можно определить предрасположенность к бегу и аэробным нагрузкам (плаванье, велозабеги) или к силовым видам спорта. В командах Германии и Китая давно проводятся исследования для составления генетического паспорта спортсмена. Наша лаборатория также делает комплексы ДНК тестов на предрасположенность к спорту. Мы готовы помочь вам узнать о своих генах больше. Для этого вы можете пройти тест в нашей клинике или заказать себе анализ на дом. После изучения всех генов, которые касаются ваших способностей к спорту, мы дадим заключение о том, какие тренировки будут для вас наиболее эффективны. Сколько раз нужно тренироваться в неделю новичку, любителю и профессионалу? Ежедневные занятия спортом могут навредить, если вы не профессиональный спортсмен. Узнайте, сколько раз нужно тренироваться в неделю, чтобы получить наилучший результат.