Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Можно ли пить на тренировке - ответ врача

Вернуться в раздел

Можно ли пить на тренировке - ответ врача

В зале, в котором вы занимаетесь, есть люди, пьющие воду между подходами. Другим, тренера могут говорить, что пить во время тренировок нельзя. А в теплое время года появляются и занимающиеся, которые выливают в себя по несколько литров жидкости в час. Где же истина? Можно ли пить на тренировке?

Пить или не пить на тренировке?

Прежде, чем ответить на вопрос можно ли пить на тренировке, предлагаем узнать о эффектах, которые оказывает на наш организм ограничение употребления жидкости во время посещения спортивных занятий. Разобраться в этом помогут врачи и физиологи:
  • в результате потери жидкости во время тренировок сгущается кровь, а это одна из ведущих причин внутрисосудистого тромбообразования;
  • уменьшение ОЦК приводит к учащению ритма сердца, а в сочетании с физическими нагрузками это может обернуться развитием гипертрофии и даже инфарктом;
  • снижение перфузии (кровоснабжения) конечностей, следствие - низкая эффективность тренировки;
  • через почки фильтруется концентрированная моча, что создает благоприятный фон для отложения солей в почечных лоханках, а в дальнейшем приводит к формированию камней;
  • в результате дефицита жидкости накапливается больше молочной кислоты, чем во время стандартной тренировки, возникает ацидоз, который при высокой концентрации аммиака в крови переходит в кому.
Поэтому пить во время тренировок нужно. Это подтверждают и в международной марафонской Ассоциации медицинских директоров. Именно для бегунов вопрос питьевого режима стоит особенно остро.

Сколько жидкости выпить за тренировку?

И вот вы решили, что будете брать с собой воду на каждую свою тренировку. Теперь рассмотрим, сколько нужно выпивать. По рекомендации тренеров-марафонцев пить необходимо начинать не ранее, чем через 40 минут после начала забега. Считается, что именно через этот период человек начинает ощущать жажду.

Во время силовых тренировок пить нужно тогда, когда появится жажда. Ее появление свидетельствует о потере 3% ОЦК. Злоупотреблять жидкостями не нужно. Будет вполне достаточно нескольких глотков, которые смогут утолить жажду. По окончанию тренировки вам еще будет хотеться пить. Поэтому после, можно выпить и бокал воды, чтобы полностью восстановить водно-электролитный баланс.

Чем опасно чрезмерное питье?

Чрезмерное питье опасно, как во время тренировок, так и в повседневной жизни. Отравление водой может произойти, если разница между выпитой и выделенной жидкостью равна пяти литрам и больше. В 2008 году в Великобритании случился беспрецедентный случай. 44-летний житель по имени Андрю Торнтон скончался от отравления водой. Мужчина выпил около 10 литров воды за 8 часов. Вскоре, он почувствовал слабость, головокружение. Потом появились симптомы, которые характерны для алкогольного опьянения. Но алкоголя в крови мужчины медики не нашли. Несмотря на старания врачей, из-за дефицита электролитов пациент умер от остановки сердца. Впрочем, достаточно сложно выпить такое большое количество воды за один раз. Большинство людей не употребляют даже свою суточную норму жидкостей. Примерно, она равна 30-40 граммам на 1 кг массы тела для взрослых. То есть, мужчине, который весит 90 кг, необходимо пить 2700-3600 мл в день. В это число входят: вода, чай, соки, супы. Кофе и энергетики из-за способности вытягивать на себя воду, не могут расцениваться, как источники жидкости.

Какой напиток захватить с собой на тренировку?

Лучший напиток для каждого человека - это столовая вода без газа. Она прекрасно уталяет жажду и полностью воспринимается организмом. Профессиональные спортсмены могут использовать подсоленную воду, но только во время длительных тренировок на выносливость. Другие напитки могут хорошо переноситься одними людьми, и плохо другими. Например, вследствие врожденной генетически обусловленной непереносимости фруктозы, употребление ягодных соков может вызывать у вас общее недомогание и болезненные проявления со стороны ЖКТ. Чтобы узнать, какие напитки лучше брать с собой на тренировку, пройдите ДНК тест на предрасположенность к продуктам. Возможно, чтобы быть здоровыми и надолго сохранить молодость, вам необходимо всего лишь отказаться от нескольких напитков либо блюд. Можно ли пить на тренировке? Идеальный напиток для занятий спортом Можно ли пить на тренировке воду, сок, энергетики. Сколько воды выпить в зале, чтобы быть здоровым. Правильный питьевой режим спортсменов.