Analiznadom - ДНК анализы в любой точке мира

Похудение: кардио или силовые нагрузки

Вернуться в раздел

Похудение: кардио или силовые нагрузки

Какие тренировки выбрать для похудения? Что лучше, сделать часовую пробежку в умеренном темпе или заняться кроссфитом? Выбор зависит от интенсивности нагрузок и способностей тренирующегося. А еще ученые доказали, что можно иметь предрасположенность к кардио либо силовым нагрузкам. И это заложено в наших генах. Узнать, в каком виде спорта вы сможете достичь наивысших успехов, можно из теста ДНК.

Какие тренировки выбрать для похудения

Единственное условие при котором вы будете худеть - это отрицательный баланс калорий. Проще говоря, тратить нужно больше энергии, чем получать. Этого можно добиться, как во время кардио тренировок, так и при силовых нагрузках. Интересные факты о тренировках и похудении:
  • во время тренировки тело не худеет, занятия спортом только запускают процессы липолиза;
  • организм еще в течение суток после тренировки тратит больше энергии, чем тратил перед тренировкой;
  • чем больше нагрузка была во время тренировки, тем усиленней сжигание жира после нее;
  • предрасположенность к кардио или силовым тренировкам обусловлена генетически;
  • чем больше стресса переносится спортсменом во время тренировки, тем сильнее сжигаются калории.
Поэтому, если сравнивать пробежку в легком темпе по парку и усердную работу в зале с весом, ответ очевиден. В зале сжигается намного больше калорий. Но если вы будете бежать по пересеченной местности с достаточной скоростью в течение получаса, это позволит избавиться примерно от такого же количества энергии, как и тренировка в спортзале. Готовность человека к аэробным тренировкам (бегу, велопробежкам, плаванию) или аэробным (силовым) нагрузкам закладывается с рождения. Именно гены решают, будете ли вы быстро бегать, либо сможете поднимать тяжелые грузы. Обмануть генетику нельзя. Поэтому и для похудения стоит выбирать тот вид спорта, в котором вы сможете показать себя по-максимуму. Особенность силовых нагрузок в том, что помимо жиросжигающего эффекта они имеют свойство увеличивать объем мышц. Поэтому после таких тренировок жировая прослойка уйдет. Но в объемах этого не будет заметно. Также, так как мышечная ткань весит больше, чем жировая, вес не будет падать во время анаэробных занятий.

Люди с белыми и красными мышечными волокнами

Генетически люди делятся на обладателей белых (быстрых) мышечных волокон, красных и имеющих смешанный тип мышц. Первые способны к высокоинтенсивным нагрузкам. Им прекрасно подходят тренировки со штангой. Другим стоит заниматься бегом, плаванием. Их мышцы состоят преимущественно из красных волокон (медленных). Мужчинам и женщинам со смешанными мышечными волокнами (нет преобладания того или иного типа) подойдут разнообразные нагрузки, а особенно чередование кардио и силовых тренировок. Предлагаем вам больше разобраться в разнице между людьми с быстрыми и медленными мышцами. Характеристика белых волокон:
  • мышечная работа осуществляется преимущественно за счет АТФ после распада гликогена;
  • используют быстро доступную энергию из углеводов;
  • склонны к гипертрофии, которая осуществляется, как за счет роста самих волокон, так и за счет накопления между ними запасов гликогена;
  • называются “взрывными” волокнами, так как могут выполнять сверхсильные нагрузки в течение короткого периода времени.
В свою очередь красные мышцы:
  • тонкие, не склонны к гипертрофии;
  • содержат большое количество молекул кислорода;
  • главный источник энергии - окисление триглицеридов;
  • способны выполнять физические упражнения в течение довольно длительного времени.
В обоих случаях для запуска жиросжигания важно, чтобы пульс был на 20% выше максимального. Такая тахикардия в течение 20 минут и дольше - признак эффективности занятий спортом.

Как сделать выбор?

До проведения ДНК теста на предрасположенность к спорту лучше совмещать силовые и кардио нагрузки. Например, начать тренировку с пятнадцати минутной пробежки в умеренном темпе. После, перейти к силовым нагрузкам. Закончить занятие спортом желательно растяжкой. Если ваша цель - убрать объемы, делайте акцент на кардио нагрузках умеренной интенсивности. Не забывайте про правильное питание. Без соблюдения диеты значимого эффекта от спорта не будет. Тем, кто хочет получить рельефное тело, лучше отдавать предпочтение силовым нагрузкам. При этом очень важно заканчивать тренировку растяжкой. Это поможет сформировать красивый и стройный силуэт. Выбор между кардио и силовыми нагрузками для похудения Какие тренировки выбрать для похудения? Тест на генетические особенности мышечных волокон поможет вам построить занятия спортом максимально эффективно.